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アトピーの子、乳児期から少量の卵摂取を 学会が提言

 日本小児アレルギー学会は16日、アトピー性皮膚炎の子どもが卵アレルギーになるのを防ぐために、乳児期から少しずつ卵を摂取する方法を推奨するとの提言を医療関係者向けに発表した。

 アトピー性皮膚炎の子どもは機能が弱った皮膚から食品の成分が取り込まれ、食物アレルギーを発症するリスクが高いとされる。提言は、湿疹を治した上で生後6カ月ごろから微量の鶏卵摂取を始めることが重要だとした。一方、すでに卵アレルギーが疑われる乳児の卵の摂取は極めて危険だとして、摂取しないよう注意している。

 子どもの食物アレルギーを防ぐには、以前は卵やピーナツなど原因となる食品を乳児期の早期から摂取することは避けるべきだとされてきた。最近は、早期から少量ずつ摂取させることが発症防止につながるとの研究成果が国内外で相次いで発表されている。

 国立成育医療研究センターは、アトピー性皮膚炎の乳児に生後6カ月からゆで卵の粉末を1日50ミリグラム、9カ月から250ミリグラムを与えて段階的に食べる量を増やしたところ、1歳時点での卵アレルギー発症を約8割減らせたと、昨年末に発表。提言はこれを受けた。

 会見した、日本小児アレルギー学会食物アレルギー委員長の海老沢元宏・国立病院機構相模原病院アレルギー性疾患研究部長は「まずは適切に湿疹を治すことが重要だ。卵を与える際には医師の指導のもとで行って欲しい」と話している。(佐藤建仁)

2017年6月16日21時17分    朝日新聞デジタル